61. Формирование регионарно специфичных ВП различных корковых зон на структурированные стимулы (толстая линия —• шахматный рисунок, тонкая — днффузный засвет экрана).
Схема отведений обозначена слева.
значительной и достоверной (рис. 62, II), несмотря на преимущественную выраженность в ВП 50 % детей этого возраста негативности N 200. Отражение анализа сложного изображения в ТРО в том же компоненте ВП (Р 130), который в зрительной проекционной зоне детей этого возраста наиболее реактивен в ответах на шахматный рисунок, позволяет считать, что в ТРО осуществляется восприятие сложного стимула по механизмам, близким к тем, которые в проекционной зоне обеспечивают выделение контраста (Фарбер, 1978;
Бетелева, 1983). Приведенные данные позволяют считать, что в стар•шем дошкольном возрасте различные корковые зоны уже специализированно вовлекаются в осуществление отдельных зрительных операций. В то время как нейронный аппарат проекционной коры реализует операцию выделения контраста, рецептивные поля ТРО, /
—1100 м с 10 мкВ

Д
Р и с . 62. Специфика з р и т е л ь н ы х BII ребенка 6 лет п р и п р е д ъ я в л е н и и с т и м у л о в р а з н о й сложности.
I — ВП на предъявление шахматного рисунка (тонкая линия) и схематического изображения лица (толстая линия). Обозначения отведений: In — область затылочного бугра по средней линии (Inion), Р — теменная область, ТРО — височно-теменно-затылочная. II — схемы ВП (средние по группе) в ТРО на предъявление освещенного квадрата, шахматного рисунка и изображения лица.
наличие которых показано в эксперименте (Gross, 1973), специализированно участвуют в анализе сложного зрительного стимула.
Из книги автора Бехтерева Н.П. и другие авторы Механизмы деятельности мозга человека. Часть первая. Нейрофизиология человека.

В тексте могут быть ошибки (надо проверять по оригиналу и там могут быть изображения).