Эта проблема будет снова рассматриваться в последующих главах. В них мы попытаемся на основании обширного экспериментального материала проанализировать механизм образования ассоциаций, их свойства и различные превращения.
2. АССОЦИАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ К ЗРИТЕЛЬНОМУ АНАЛИЗАТОРУ
Мы подчеркивали ранее, что больше всего информации о внешнем мире мы получаем через зрительный анализатор. Поскольку имеющие определенное значение паттерны, соответствующие различным стимулобъектам, довольно сложны и многообразны, вокруг проекционной зоны коры сформировалась богатая гностическая система. Сама же эта зона «выродилась» в передаточную станцию, пересылающую на высшие уровни зрительного анализатора те элементы, которые там объединяются. В соответствии с концепцией, предложенной в предыдущей главе, ассоциативная активация гностических нейронов этого анализатора в норме проявляется в виде образов. Галлюцинации же возникают лишь как исключение; они проявляются при полном бездействии проекционной зоны, когда она блокирована на нижних уровнях афферентного пути.
Как сказано в гл. III, можно выделить следующие главные зрительные гностические поля; 1) гностическое поле, в котором представлено зрительное восприятие частей тела, например конечностей и их положения (Зр-К); 2) гностическое поле, соответствующее зрительному восприятию мелких предметов, которые можно брать в руки (Зр-МП);
3) гностическое поле, представляющее крупные предметы, которые воспринимаются только (или главным образом) зрительно (Зр-КП);
4) гностическое поле, соответствующее восприятию человеческих лиц (Зр-Л); 5) гностическое поле, в котором представлены восприятия символов (буквы, числа, слова) (Зр-Сим); 6) гностическое поле, соответствующее зрительным аспектам пространственных отношений (Зр-Пр).
Основные ассоциации, идущие от других афферентных систем к перечисленным полям, представлены на схеме II.
А. Невербальные ассоциации 1. Стереогностико-зрительные ассоциации (С-МП->-Зр-МП). Поскольку многие окружающие нас мелкие предметы можно и видеть и брать в руки, у человека, а возможно и у приматов на протяжении жизни устанавливаются прочные связи между соместетическим гностическим полем кистей рук и зрительным гностическим полем, в котором представлены восприятия этих предметов.
Из книги автора Конорски Ю. Интегративная деятельность мозга.

В тексте могут быть ошибки (надо проверять по оригиналу и там могут быть изображения).