Процесс может протекать с различной интенсивностью и приводить к развитию декомпенсированного легочного сердца. Кожные проявления представлены ревматоидными узлами — плотными подкожными фокусами округлой формы.
Рис. 8.49. Хроническая подагра коленного сустава
Таблица 8.1. Некоторые аспекты аутоиммунных болезней соединительной ткани
Иммунологическая картина полиморфна и включает появление ревматоидного фактора (RF), который является антителом (IgM) против Fc-фрагмента IgG. Данная иммунологическая симптоматика является характерной, но не патогномоничной, поскольку этот же рисунок, но с меньшей интенсивностью определяется при многих заболеваниях: сифилисе, саркоидозе, инфекционном эндокардите, туберкулезе, проказе и паразитарных болезнях.
Отдельные формы ревматоидного артрита: синдром Фелти (RF+ в сочетании с лейкопенией и спленомегалией) и болезнь Стилла — ревматоидный артрит с лихорадкой при незначительных суставных проявлениях.
Системная красная волчанка (М32). Симптомами, необходимыми для постановки диагноза, являются появление кожной сыпи в зонах солнечной экспозиции, вовлечение суставов и мультисистемные проявления, угнетение костномозгового кроветворения со снижением уровня всех клеточных компонентов крови (лейкопения, эритропения, тромбоцитопения), выявление антинуклеарных антител, высокий титр антител к натуральной двойной ДНК.
Болеют преимущественно молодые женщины (85% всех случаев). В 90% случаев системная красная волчанка развивается в период между менархе и менопаузой. Для клинического течения характерны спонтанные ремиссии и рецидивы. Интенсивность болезни значительно варьирует.
В патогенезе заболевания играют роль гормональные, расовые и генетические факторы. Нарушение иммунологической толерантности выражено в формировании трех типов аутоантител — антинуклеарных, антицитоплазматических и антимембранных. Подробно механизмы формирования иммунных комплексов и прямого деструктивного действия антител изложены в соответствующих руководствах по иммунологии. В США белое население болеет в 4 раза чаще афроамериканцев. Болезнь обнаруживает 70% конкордантность у близнецов, причем вертикальная трансмиссия более характерна для женского пола: при наличии системной красной волчанки у матери вероятность развития болезни у сыновей 1:250, у дочерей — 1:40.
Из книги автора Синельников А.Я. Атлас макроскопической патологии человека 2007.

В тексте могут быть ошибки (надо проверять по оригиналу и там могут быть изображения).