Это движение можно легко понять с помощью опытов Стерлинга Бюннеля (рис: 118, 119, 120), которые можно провести на себе самом. Нужно приклеить ориентиры на три скелетных сегмента большого пальца: одну спичку поперечно на ноготь, а другую перпендикулярно фалангам и пястным костям. Приведем руку в исходное положение (рис. 118) - ладонь широко раскрыта, возвышение большого пальца (тенар) сглажено, большой палец максимально отведен и разогнут. Затем приводим большой палец в среднее положение (рис. 119) - противопоставление указательному пальцу. И, наконец, в положение максимального противопоставления (рис. 120) - контакт с подушечкой мизинца.
Если рассматривать руку в зеркало во время этого опыта, то можно заметить, что ноготь большого пальца произвел вращение с 90 до 120°.
Говорит ли это о том, что осевая ротация производится двумя суставами - трапецие-пястным и пястно-фаланговым? Совершенно нет.
'Положение кпереди от чего-либо (прим. ред.).
Создайте сами модель большого пальца (рис. 121), как это показано на рисунке. Полоска картона, представляющая большой палец, соединена с ладонью по оси О (приведение-отведение) и согнута по трем линиям, перпендикулярным продольной оси картона, представляющего три дистальных сустава большого пальца.
Воспроизведем противопоставление большого пальца, сделав два движения на модели: 1) отведение на 120° вокруг оси О;
2) сгибание на 180° по трем заломленным линиям.
Стрелка 3 направлена четко к четвертому и пятому пальцам. Причем картон не подвергся никакому осевому вращению. Оно стало геометрическим результатом отведения и сгибания. В действительности отведение не может превысить 60° в силу особенностей суставов. В этих условиях (рис. 122) осевого вращения не достаточно, чтобы направить третью фалангу (стрелка 3) к мизинцу.
Из книги автора Капанджи Верхняя конечность. Физиология суставов. Часть 1..

В тексте могут быть ошибки (надо проверять по оригиналу и там могут быть изображения).