Каустан показал, что в пищевом поведении новорожденных животных исключительно важную роль играет запах сосков [26].
Вполне возможно, что у отдельных видов животных рефлекс голода, подобно некоторым видам подготовительной защитной активности, может быть связан и с другими экстероцептивными раздражителями (например, зрительными).
Условимся называть голод, вызванный вкусом пищи, ее запахом или другими экстероцептивными раздражителями (как безусловными, так и условными), аппетитом, а голод, вызванный исключительно гуморальными факторами, воздействующими непосредственно на хеморецепторы, — гуморальным голодом. Следует подчеркнуть, что и те и другие факторы, порождающие голод, обычно действуют совместно при относительном преобладании каких-то одних.
Обратимся теперь к рассмотрению тех эффектов, к которым приводит голод. Прежде всего бросается в глаза общее двигательное беспокойство. Этот эффект наблюдается у всех лабораторных животных (мышей, крыс, кошек, кроликов, собак и обезьян). Его легко наблюдать в зоопарках, когда наступает время кормления зверей. Взрослый человек обычно подавляет двигательное беспокойство, вызванное голодом; ребенок же 1 Нам могут возразить, что сказанному совершенно противоречит обычная для человека манера еды. В наше меню входит, как правило, ряд достаточно сложных блюд (правда, блюда эти подбираются в надлежащих сочетаниях, н в этом смысле напоминают скорее фугу или аккорды, чем отдельные тона). Однако и здесь можно проследить принцип избирательности аппетита; он выражается в последовательном чередовании блюд. Вряд ли человек согласился бы есть по одному глотку от нескольких разных блюд.
з аявляет о своем голоде во весь голос. Вокализация — обычный симптом голода и у животных.
Внимательно наблюдая за двигательным беспокойством голодного -животного, легко заметить, что оно не носит характер гиперкинеза (хаотических сокращений мышц); это скорее повышенная активность, состоящая из ряда поведенческих актов, свойственных данному виду и следующих один за другим в определенном порядке.
Из книги автора Конорски Ю. Интегративная деятельность мозга.

В тексте могут быть ошибки (надо проверять по оригиналу и там могут быть изображения).