Если животное фиксировать в нормальном положении в воздухе и ущипнуть при этом одну из передних конечностей, также происходит поворот головы в другую сторону.
К правильной установке головы благодаря посредничеству шейных установочных рефлексов присоединяется установка нормального положения тела. Шейные установочные рефлексы лучше всего видны при исследовании животного в воздухе. Например, если удерживать в воздухе четверохолмного кролика в боковом положении, то голова стоит в нормальном положении и передняя половина тела поворачивается по направлению к нормальному положению примерно на 45° или более (ср. рис. 99, стр. 173). Если спустя некоторое время после операции лабиринтные установочные рефлексы на голову еще отсутствуют и животное спокойно лежит на столе на боку, часто достаточно пассивно привести голову в нормальное положение, чтобы тотчас вызвать усаживание передней части тела или всего животного. 1 Полную эффективность установочных рефлексов с тела на голову можно обнаружить у мезенцефалического животного, лишенного лабиринтов (Радемакер).
Пятая глава. Установочные рефлексы Точно так же у четверохолмного животного можно обнаружить установочный рефлекс на тело вследствие асимметричного раздражения его поверхности. Если, поворачивая голову в сторону, привести животное, сидящее в нормальном положении, в боковое положение (рис. 97, стр. 171), то часто оказывается возможным, ущипнув нижележащую переднюю конечность, вызвать усаживание туловища, несмотря на боковое положение головы (рис. 117, стр. 192). Отсюда следует, что у четверохолмного животного можно обнаружить все установочные рефлексы, которые найдены у таламического кролика и которые проявляются таким же образом, способствуя поддержанию нормального положения тела. В отдельных исследованиях обычно видно, что у четверохолмного животного установочные реакции осуществляются менее быстро и менее уверенно, чем у животного таламического.
Из книги автора Магнус Р. Установка тела.

В тексте могут быть ошибки (надо проверять по оригиналу и там могут быть изображения).