Как следует из полученных данных, у интактных крыс в условиях обычного светового режима содержание норадреналина в крови в течение суток изменялось от 37,7±2,12 до 172,4±3,25 нмоль/л, максимальные значения его при этом отмечались в темное время суток. По результатам косинорBанализа акрофаB за циркадианного ритма норадреналина в крови приходилась на 20,5 ч. Смещение светового режима у крыс сопровождалось увеличением содержания норадреналиB на в крови вплоть до конца эксперимента. При этом изменялись и процессы переB стройки ритма норадреналина в крови в новых условиях среды. В первую и втоB рую недели после изменения режима освещения циркадианный ритм его дестабиB лизируется с установлением акрофазы соответственно в 3,1 ч и в 1,3 ч. В конце третьей недели суточный ритм норадреналина начинал перестраиваться, акрофаB за перемещалась к темному периоду суток и приходилась на 14,7 ч.
Содержание дофамина в крови у интактных крыс при обычном световом режиме в течение суток изменялось в пределах от 330,7±6,1 до 629,1±3,8 нмоль/л с повышением днем и снижением ночью. По данным косинорBанализа акрофаза циркадианного ритма уровня дофамина приходилась на 6,3 ч. Изменение режима освещения у интактных животных сопровождалось значительным увеличением уровня дофамина в крови. На первой неделе нового светоBтемнового цикла цирB кадианный ритм дофамина был дезорганизован, а акрофаза приходилась на 9,6 ч.
На второй неделе ритм дофамина начинал перестраиваться в соответствии с новыми условиями среды с акрофазой в 2,9 ч, а в конце третьей недели акрофаза устанавливалась в 3,2 ч с увеличением суточной амплитуды.
Таким образом, у интактных крыс при обычном световом режиме выявлены циркадианные ритмы норадреналина в крови с максимумом функции в начале темного периода, дофамина – в светлое время суток.
Из книги авторов Безруких М.М., Фарбер Д.А., Сонькин В.Д. (ред.) Физиология развития человека. Секция 1-2.

В тексте могут быть ошибки (надо проверять по оригиналу и там могут быть изображения).