В
отличие от вентрикулярных рецепторы эпикарда не реагируют на подобные манипуляции, не действует на них и гипоксия. Их активность состоит из нерегулярных разрядов с частотой 1 —5 имп./с без проявления сердечного ритма. Отдельные поля этих рецепторов составляют около 1 см.
Рецепторы легких по локализации разделяются на рецепторы растяжения, связанные с гладкомышечными элементами стенок дыхательных путей, рецепторы слизистой оболочки и бронхов и рецепторы, расположенные вблизи капилляров альвеол (юкстакапиллярные). Первые наделены, как правило, сугубо механорецептор-ными свойствами. Они реагируют только на растяжение легочной ткани и в соответствии с этим активируются лишь при вдохе. Рецепторы, лежащие более поверхностно, наряду с этим возбуждаются и химическими стимулами. Это так называемые ирритантные рецепторы.
Их активность изменяется в связи с объемом легких, реагируя на вдох и выдох, а также асфиксию, действие СО 2 и раздражающих паров. Юкстакапиллярные рецепторы являются быстро адаптирующимися и мало способными к реактивации. Первоначально их обозначали как специфические рецепторы спадения.
Рецепторы почки и мочевого пузыря также подразделяются на быстро и медленно адаптирующиеся. Первые воспринимают колебания давления в мочевом пузыре. На наполнение органа и его опорожнение реагируют медленно адаптирующиеся структуры, что, вероятно, имеет значение для рефлекторной регуляции деятельности органа (см. разд.
13.14). Особый тип рецепторов описан в уретре. Они способны возбуждаться исключительно током жидкости. Частота их разрядов находится в зависимости от скорости протекания мочи. Эти рецепторы локализуются в основном вблизи наружного уретрального сфинктера.
В печени имеются различные популяции специфических рецепторов волюмо-, осмо-, натрийи калийчувствительные. Они имеют различное функциональное значение: участвуют в системной регуляции объема крови через орган и служат информационным звеном волюморегулирующего рефлекса.
Из книги авторов Ноздрачев А.Д., Баранникова И.А., Батуев А.С. Общий курс физиологии человека и животных. Том 2.

В тексте могут быть ошибки (надо проверять по оригиналу и там могут быть изображения).