1. Повышается общая сложность системы. 2. Повышается централизация морфофункциональной системы. 3. Повышается сложность и совершенство ЦНС. 4. Повышается пластичность структурно-функциональной организации. 5. Повышается независимость организма от среды с одновременным усилением его контроля над средой. 6. Совершенствуются механизмы, обеспечивающие сам прогресс развития.
Взгляд на эволюцию с точки зрения анагенеза позволяет выделить различные уровни анагенетического развития, от низших до высших, причем это упорядочение явным образом не основано на филогенетическом происхождении таксонов, что позволяет избежать хорошо известных трудностей, связанных с «филогенетическим деревом». Например, если выделить уровень Амнист, то в эту граду попадут рептилии, птицы и млекопитающие. Симпсон (Simpson, 1958) подчеркивает, что концепцию уровней, или град, целесообразно использовать лишь для тех организмов, которые связаны по крайней мере параллелизмом эволюционного развития;
с другой стороны, организмы, развивавшиеся по типу конвергенции, не имеет смысла упорядочивать по уровням (градам). Дело в том, что установление разных уровней (град) для параллельно развивающихся свойств может указывать на их усовершенствование как таковых, тогда как для конвергентно появившихся свойств уровневая классификация будет отражать не столько усовершенствование единого механизма, сколько появление разных механизмов адаптации к сходным средовым условиям, т. е. она заведомо будет вводить в заблуждение.
При исследовании уровней (град) анагенеза важно определять ширину грады, т. е. важно указывать, идет ли речь о граде на уровне класса (например, града гомойотермности), отряда, семейства или рода (Yarczower, Hazlett, 1977). Чаще всего при исследованиях анагенеза целесообразно рассматривать грады на уровне отрядов. Например, если оказывается возможным проследить за прогрессивной эволюцией какого-либо органа или какой-либо формы поведения у кошек, древесных землероек и обезьян, то града должна охватывать всех насекомоядных, ибо общим предком этих форм, по современным воззрениям, должно было являться некоторое насекомоядное (Warren, 1972; Батуев, 1979).
Из книги автора Батуев А.С. (ред.) Физиология поведения.

В тексте могут быть ошибки (надо проверять по оригиналу и там могут быть изображения).