Для дальнейшего выхода на орбиты Солнечной системы нужна вторая космическая скорость — 11,2 км/с, а чтобы выйти за ее пределы, третья космическая скорость — 16,7 км/с.
Современная космонавтика решает задачи борьбы с, неблагоприятным влиянием ускорений на организм космонавта уже при достижении первой космической скорости. За единицу действующих при этом сил принимаются нагрузки, возникающие при ускорении свободно падающего на землю тела — 10 м/с . Они обозначаются латинской буквой «g». Возрастание ускорения до 20 м/с означает 2 g, и при этом масса тела как бы увеличивается вдвое, а при 3 g — втрое и т. д. Это оказывает острое, «ударное» экстремальное действие на организм человека, прежде всего на состояние его кровообращения.
Ускорение при положении человека головой вперед (направление сил инерционного напора голова — таз) вызывает резкое перераспределение крови в организме. Инерционный напор отбрасывает кровь в нижние части тела и органы брюшной полости, а к голове она поступает в недостаточном количестве. Когда функциональная и структурная устойчивость системы мозгового кровообращения оказывается исчерпанной, наступает анемия мозга (Г. В. Вайнштейн, Ю. Е. Москаленко, 1982). Данная анемия, а также потоки необычных сигналов от неадекватно активированных афферентов приводят к глубокому нарушению мозговых функций. Наступают нарушения зрения (рис. 56), резко падает работоспособность человека, что даже при сравнительно небольших перегрузках проявляется в замедлении и появлении ошибочных реакций на простые и особенно сложные сигналы, расстраивается координация движений, затрудняется чтение показаний приборов и выполнение актов управления, ухудшаются память и другие процессы умственной деятельности (Г. Бурмейстер, 1938; В. А. Винокуров, В. В. Левашов, А. И.
Из книги автора Коган А.Б. Экологическая физиология человека.

В тексте могут быть ошибки (надо проверять по оригиналу и там могут быть изображения).