w. Вторичная рецепторная генерализация индивидуальных рефлексов.
Раз процесс рецепторной дифференциации индивидуального рефлекса зависит от понижения возбудимости вообще в коре больших полушарий и главным образом вокруг очага, воспринимающего индивидуальное раздражение, то всякое обстоятельство, повышающее здесь возбудимость, должно устранить дифференцкровку, т. епроизводить рецепторную генерализацию рефлекса.
Это так и бывает. Вторичная генерализация уже дифференцированного рефлекса — самое обычное явлениеТак, в конце опытного дня, т. е. после двух-трех часов стояния в станке, собаки всегда обнаруживали более или менее сильное беспокойство.
— 139 —
Иногда это выражалось в визгах и поворачивании головы к дверям. Но нередко оно проявлялось и в бурной форме, в виде порывистых общих движений. Вот в этот период, когда возбудимость животного? а значит, и коры больших полушарий должна быть повышенной, рефлекс подвергался генерализации. Генерализация оказывалась тем обширнее, чем сильнее было общее беспокойство — вплоть до наступления рефлекса на шумы ( Б е р и т о в 73).
Жди вот другой пример.
По работам из даб. Па в ­ лова известно, что отравление животного коффеиком ведет наравне с новшденр 1 ем возбудимости к генерализации рефлекса ( Н и к и ф о р о ий 285).
Но рецепторная генерализация может быть вызвана о тень легко искусственно на короткое время. Напр.? известно из лаб. Павлова, что неожиданный сильный звук может оказаться достаточным для более или менее значительной генерализации рефлекса на несколько секунд или даже в течении десятка минут ж более ( Бе л я к о в 38». В условиях моих опытов очень легко генерализация вызывалась рядом быстро следующих друг за другом электрических раздражений, все равно, с обычным сочетанием или без него.
Из книги автора Беритов И.С. Индивидуально-приобретенная деятельность центральной нервной системы.

В тексте могут быть ошибки (надо проверять по оригиналу и там могут быть изображения).